タイ米

院長 辻中 まさたけ

名古屋にあるタイ料理専門店にタイスキを食べに月に一度は行っている。 それは何故かというと、バンコクのMKレストランで食べた味が忘れられなくて通うようになった。そればかりかそこに出てくるタイのジャスミンライスも好きになり買って家でも食べるようになった。コメにはジャポニカ種とインディカ種があり、インディカ種のタイ米は独特なにおいとパサつき感があり、日本で以前コメの不作で海外から緊急輸入したときに最後に残った日本人には不人気なコメである。然し、私は何故か合う。しかしながら、私でもこの米に合う料理と合わない料理があり、刺身とか漬物等では美味しく頂けず、鍋物と一緒とかチャーハンにするととても美味しく頂ける。

機会があれば、皆さん一度は食してみてください。東南アジアにその場でトリップできること間違いなし。

平成31年3月25日

 
 
 

 
TOPページへ